Главная » » Основы » Композиция |
Про композицию (устаревший урок)
Композиция – это краеугольный камень в рисунке! Никакое количество деталей на иллюстрации или концепция не спасет вашу работу без сильного композиционного фундамента. Композиция зарисовок окружающей среды может быть довольно сложной, так как фокус обычно не столь очевиден, как в работах с персонажами. Запомните это! Теперь рассмотрим, что же такое композиция и как ее строить? В этой статье мы рассмотрим основные принципы построения композиции, данные, чтобы создать захватывающий и завораживающий рисунок. Также будут показаны удачные примеры иконической (iconic) и формальной (formal) композиции, расскажу о правиле третей, золотом правиле и т.д. Я объясню, как сделать каждую картину успешной, и почему художник для описания сцены выбирал именно такую композицию, а не иную. Давайте приступим!
Золотое сечение и правило третей. Божественная пропорция Фибоначи. Что это? Разделите ваш холст на трети горизонтально и вертикально, как показано на картинке. Пересечения этих линий называют «Золотой серединой» или лучшим местом, куда следует поместить основу вашего сюжета, так как здесь находится фокус вашего изображения. Золотое правило изобрели древние греки. Они были математиками в той же мере, что и ремесленниками, и пришли в выводу, что в композиции должно быть определенное равновесие, чтобы она была приятна глазу. Эту они определили то, что сами называли «силовыми точками». «Силовые точки» располагались там, где линии, разделяющие холст на трети, пересекаются. Эти силовые точки назвали фокусом. Золотое правило обычно применяется и к пропорциям холста. Если вы пробежите глазами весь текст, то заметите, что большинство представленных образов использует подобные измерения, и почти все они попадают в “золотой прямоугольник.” Сегодня золотой прямоугольник можно найти где угодно: от фотографии до книжных обложек. Золотое соотношение (соотношение длины и ширины "Золотого Прямоугольника") также проявляется во многих естественных явлениях. Отношение между длиной вашего носа и расстояния от основания подбородка к основанию носа - золотое отношение. Спиральный рост ракообразных следует за золотой спиралью. Божественные пропорции - встроенное (или укоренившийся) эстетический параметр, по которому мы судим красоту. Предполагаемые формы. "Предполагаемые формы" (Implied Forms) являются комбинацией ‘предполагаемых линий’ (Implied Lines),они помогают сплотить рисунок. Глаз наслаждается этими интересными формами и будет рассматривать картину, чтобы изучить каждую из них. Далее текст и типовые образы демонстрируют разнообразие предполагаемых форм и подходов к композиции.
Правило третей От золотого правила произошло “правило третей”, которое является фактически тем же самым понятием, лишь немного измененным, чтобы соответствовать точным пропорциям. Мне кажется, что ему немного легче следовать, так как оно проще по сути. Здесь мы видим правило третей в действии.
Заметьте, что главный фокус сидит непосредственно на одной из “золотых середин.” Кроме того, другие объекты размещены около других сходящихся линий (птица, например), но не прямо на них, так как это иначе они оказались бы в почти в фокусе и отвлекали бы от башни. Рисунок выше - пример правила третей, но на сей раз для вертикального холста. Очевидно, что правило третей применимо к любым пропорциям холста. Заметьте, насколько опустились к центру горячие точки.
Окружности
Вышеупомянутое изображение - очень очевидное и намеренное использование круговой композиции. Заметьте, как круговые формы, созданные драконами, также следуют за путем, ведущим ваш глаз к фокусу.
Треугольник или пирамида Треугольная композиция имеет ‘прочную основу’ и стабильность, а также высоту и силу. Пирамиды Египта стоят тысячи лет, в то время как другие типы твердых зданий рассыпались в пыль. На изображении ниже я очень обдуманно расположил формы, так что треугольная или пирамидальная композиция очевидна. Когда я начал эту картину, то просто сразу нарисовал треугольник в качестве отправной точки… ничего больше, лишь абстрактная композиция. Я позволил всему вытекать оттуда, и очень быстро картина начала получать нужную мне форму.
Радиусы Это пересечение линий, встречающихся в центре, и расхождение линий, исходящих из него. Радиусы обычно находятся в природных объектах. А из сделанных руками человека лучшим примером являются спицы колеса.
Крест Демонстрация ‘Противодействующей силы’, которая дает картине чувство единения и связи. Горизонтальная линия креста будет действовать как “ограничитель’, в то время как вертикальная может действовать, как ведущая линия. Окна в большом небоскребе сформируют кресты и будут удерживать ваш интерес на здании. Крест также имеет религиозное значение, и искусное использование креста может придать скрытое значение изображению.
"L" или прямоугольник В живописи Hong Kuang мастерски использует крестовую композицию. Также можно утверждать, что в этой картине использована и «L композиция». Сильная линия поперек Можно было утверждать, что эта часть также использует “L Состав.” Сильная линия пересекает середину горизонтальной, формирует крест телами персонажей.” Мрачное выражение лица и сюжет демонстрируют способность опытного художника использовать символическую композицию, чтобы картине заговорить.
Ромб
Некоторые теоретики искусства утверждают, что самая важная информация в картине должна быть помещена около центра плоскости картины. Некоторых это запутывает, так как противоречит главным принципам «золотого правила». Вообще иконическая композиция может быть использована для изображения предмета определенным способом. Иконическая композиция или “Формальное Подразделение” лучше всего применяется к объектам величественного или религиозного характера. Этот стиль композиции часто использовался в прежние времена, и много превосходных картин были созданы с ним. Обычно иконическая композиция используется для изображения символических, героических и религиозных сюжетов
Хитрости и советы Итак, имеется множество способов разделить пространство, когда вы мысленно представляете изображение и начинаете рисовать его.
Динамическая композиция Иногда все, что требуется, чтобы добавить частичку драмы вашей композиции - простой наклон камеры. В наклоненном направо изображении зритель действительно чувствует, что он - часть действия. Такой подход особенно полезен, когда вы пытаетесь изобразить действие или движение в вашей окружающей среде.
Использование перспективы В рисунке выше вы заметите, что были использованы многие объекты, искаженные перспективой, чтобы увести взгляд зрителя как можно глубже. К тому же я немного наклонил камеру, чтобы добавить динамики движения. Автор: Philip Straub
Материал взят с
| |
Просмотров: 1387
Ключевые слова (теги): | |
Похожие записи:
Всего комментариев: 0 | |