ОСНОВЫ
ВИДЕО И ЛИТЕРАТУРА
СТАТЬИ И ДРУГОЕ
ПОЛЕЗНОСТИ
Композиция БИБЛИОТЕКА САЙТА Вдохновение и мотивация Кисти
Анатомия КУРСЫ Решение проблем ПО, АО Плагины
Перспектива Видеоуроки RUS Серия "How to" Программы
Объем Видеоуроки ENG Новости сайта Референсы
Теория цвета Подборки каналов Разное  
Стиль Speedpaint видео Уроки (статьи)  
Концепт Серия "How to" Подборки  
    Интервью  
    Making of  
Главная » » Основы » Композиция, Перспектива, Уроки

Перспектива и Композиция (Часть 2 из 8)

Поделиться:

| Рейтинг: 0.0/0

Это вторая часть уроков из 6-ти частей, посвященная теории композиции, перспективе, и тому, как все это позволит вам создавать действительно шикарные рисунки.

Продолжаем проходить перспективу.

 

УРОВЕНЬ МАСШТАБИРОВАНИЯ И ПОЛЕ ОБЗОРА

В отличие от Точки Обзора, которая определяет то, куда мы смотрим, Поле Обзора (или ПО) определяет то, сколько мы видим. Однако, не путайте ПО с масштабом. Это две абсолютно разные вещи.

ПО имеет отношение непосредственно к тому, как близко или далеко друг от друга расположены точки на вашей линии горизонта. Если точки расположены близко друг к другу, вы видите больше пространства, а объекты выглядят тонкими, высоким и точечными – как если бы широкоформатный фильм втиснули в телевизор обычного параметра. Мы видим больше пространства сцены без уменьшения масштаба. И обратная ситуация, если точки отдалены друг от друга, мы видим меньше свободного пространства, не увеличивая, при этом, масштаб. Поэтому детали выглядят растянутыми по горизонтали, более широкими и плоскими.

Здесь мы видим две точки схода, расположенные очень близко друг к другу. То создает очень широкое ПО, потому что ортогональным линиям приходится сходиться в очень узком пространстве. Обратите внимание, как высокий объект слева теряется за собой, и мы видим только его лицевую сторону. А также обратите внимание на очевидное искажение в перспективе, где углы острые и сильно выступают. Это может быть и специальным приемом, если вы хотите создать эффект «широкоугольной линзы». Однако, в большинстве естественных ситуаций, такую сцену не часто увидишь.

На этом примере точки были сдвинуты за пределы плоскости рисунка. Это создает более нормальную пропорцию для схождения ортогональных линий, придавая перспективе более привычный вид. Можно сказать, что этот вариант более нормальный по сравнению с эффектом широкоугольной линзы.

Уровень масштабирования и ПО часто переплетаются. Когда вы уменьшаете масштаб (как при зумировании на камере), точки схода в тот же миг сдвигаются друг к другу, формируя оптический широкоугольный вид. При увеличении масштаба, точки будут наоборот расходиться, и сцена будет расширяться, создавая телефотографический вид. Увеличиваете ли вы масштаб или уменьшаете, перспектива никогда не меняется. Меняется только сцена – она либо увеличивается, либо уменьшается на плоскости рисунка, и обрезается, в зависимости от того, в какую сторону вы увеличивается масштаб.

Суть ПО заключается в нахождении хорошего баланса для расположения ваших точек, во избежание неестественных искажений. Иногда ваши точки будут внутри плоскости вашего рисунка, а иногда и вне этой плоскости. Это зависит от композиции, которую вы хотите создать.

Итак, когда вы рисуете какую-то сцену, всегда помните о ПО и масштабировании!

Уменьшенный масштаб; Широкий Угол обзора

Увеличенный масштаб; Теле-фотоэффект
Точки схода раздвигаются, тогда, как сама сцена становится больше, отклоняясь от изначальной перспективы.

Более широкое ПО; мы видим больше, так как точки на линии горизонта расположены близко друг к другу.

Более узкое ПО; мы видим меньше пространства, потому что точки намного дальше друг от друга. Обратите внимание, что куб не увеличился в размере.

Картинка кликабельна (нажмите, чтобы увидеть ее реальный размер)

Здесь представлено несколько примеров угловой перспективы.
На первом рисунке трудно определить вторую точку схода, однако это все равно угловая перспектива. Посмотрите теперь на фото, видите два набора ортогональных линий на ней? Где здесь линия горизонта? А точки схода?

ПЕРСПЕКТИВА В ТРИ ТОЧКИ

Теперь перейдем к самому главному.
Тогда как большинство того, что мы видим изо дня в день в обычной жизни, является нам в угловой перспективе, это предполагает, что мы всегда смотрим прямо. Если мы начнем смотреть вверх или вниз, нам откроется новая, третья точка схода. Так как мы имеем две точки схода на линии горизонта, взгляд вниз создаст еще одну, намного ниже уровня земли. При взгляде вверх, точка появится высоко в небе. В большинстве случаев, эта третья точка схода будет располагаться далеко за пределами плоскости рисунка, если только мы не посмотрим вверх или вниз под более резким углом по отношению к точке, которая находится в поле нашего зрения.

В перспективе в три точки больше нет никаких параллельных линий. Все нарисованные линии будут сходиться в определенной точке.

Посмотрите на примеры ниже, чтобы понять, как выглядит перспектива в три точки:

1) Здесь у нас две точки схода на линии горизонта, а также третья точка, расположенная внизу - далеко за пределами плоскости рисунка. Видите, вон там внизу? На нее указывает стрелка. Это то самое место, где будут сходиться все вертикальные лини в этой сцене. Мы расположили эту точку именно здесь, чтобы избежать искажения вертикального ПО и перспективе изображения.

2) Как и в угловой перспективе, мы начинаем рисовать ортогональную сетку от каждой точки схода. Я снова присвоил каждой точке свой цвет ортогональных линий, чтобы вы совсем не запутались. Обратите особое внимание на положение третьей точки схода. Она расположена не по центру плоскости рисунка. Такое положение создаст эффект сдвига ТО в изображении.

3) Я немного обесцветил ортогональную сетку, чтобы рисунок больше выделялся. Но, как вы видите, мы следуем тем же шагам, как и при угловой перспективе, используя сетку за основу. Только в этом случае мы учитываем вертикальные края объектов, которые сходятся в третьей точке внизу. Я также временно рисую края этих блоков, которые спрятаны за другими блоками – это нужно для того, чтобы прослеживать правильность угла и толщины блоков.

4) Удалите все временные ортогональные линии и подготовьтесь для последующей работы с деталями. Мы продолжаем следовать направлению ортогональных линий, исходящих из каждой точки, опять же следя за тем, чтобы вертикальные линии сходились в нижней точке. Остальные линии, которые сходятся в двух точках схода на линии горизонта, следует тем же принципам, что и при работе с угловой перспективой. Так что вы уже знаете, что надо делать!


5) Здесь мы добавляем детали, такие как окна, выступы и т.п., чтобы оживить здания. Все они создаются, опять же, опираясь только на ортогональную сетку. Она делает все за вас!

6) Удалите сетку, и вот у нас готова заготовка для красивой сцены городского квартала! Перспектива в три точки не будет казаться вам такой уж сложной, если вы поймете, как работает угловая перспектива. Здесь применяются все те же правила, только прибавляется еще одна точка схода и набор ортогональных линий. Так что, если сцена ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выглядит так, что могла бы быть передана в перспективе в три точки, не бойтесь – попробуйте сделать это! Это на самом деле не так страшно, как кажется.


Здесь несколько примеров, которые я нарисовал с использованием трех точек перспективы.
Посмотрите на первый рисунок. Где здесь линия горизонта? Наклонена ли она? Как близко камера расположена к земле? Какие ощущения вызывает такая перспектива?

Теперь перейдем ко второму рисунку. Здесь мы видим широкое ПО в паре со средне-широким уровнем масштабирования. Как мы определили, что ПО широкое? Здание, которое расположено ближе к нам, наклонено под острым углом. Если это было преднамеренно, выглядит ли здание больше по сравнению с тем, как он выглядел бы в обычном положении? В ограниченной плоскости рисунка, исчезнет ли улица из видимости, если ПО сузится, а объекты станут шире?



ТОЧКА ОБЗОРА ОПРЕДЕЛЯЕТ ПЕРСПЕКТИВУ


В трехточечной сцене, если третья точка расположена высоко в небе, когда мы смотрим вверх, или ниже уровня земли, когда мы смотрим вниз, это не значит, что мы всегда будем использовать перспективу в три точки каждый раз, когда мы не смотрим строго вперед.

Помните, что ТО, которую вы выбрали в сцене, определяет то, сколько точек в перспективе вы будете использовать – одну, две или три.

Например, представим, что вы стоите на одной из улиц в городе Нью-Йорк и смотрите прямо перед собой. Вы бы нарисовали здания, возвышающиеся над вами, в линейной перспективе, потому что вы могли бы увидеть только одну точку, к которой тянутся все здания – очень высоко в небе. Если бы вы смотрели на небо под углом 45 градусов, вам бы пришлось использовать перспективу в три точки, потому что пришлось бы рисовать здания, тянущиеся вверх в небо и в ширину к предельным точкам на линии горизонта.

На этом фото мы смотрим прямо вверх. Данное здание в такой точке обзора рассматривается в линейной перспективе. У него очень очевидные ортогональные линии!

Как только мы отойдем от здания чуть подальше и посмотрим на него, его перспектива сразу меняется из линейной в трехточечную. По окнам можно легко определить ортогональные линии этого здания. Где на этом фото третья точка схода – выше или ниже линии горизонта?
Если поднять взгляд выше в небо, видите, как сцена превращается в угловую перспективу, т.к. здание станет вертикальным? К тому же, здания уже не будет видно целиком, не так ли?


4: СОВЕТЫ, ФОКУСЫ И ПРОЧЕЕ



И, конечно же, должны существовать какие-то полезные штучки-трючки для создания перспективы, куда же без этого?

И они существуют! Но прежде, чем мы перейдем к ним, мы должны пройтись по некоторым общим признакам всех трех видов перспективы.



ВЫСОТА ТОЧКИ ОБЗОРА МОЖЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ РАЗМЕР


Это очень важно.
В зависимости от того, насколько высока ваша ТО, ваша сцена будет казаться либо большой, либо маленькой в зависимости от ситуации.

Подумайте о том, какой обзор имеет мышка, когда бегает по вашей комнате. Стулья, столы, кровати – все будет казаться ему ужасающе высоким. Если бы мы хотели передать комнату взглядом мышки, мы бы использовали ТО, расположенную практически на уровне земли. Размеры всех объектов, как для мышки, казались бы необычайно огромными. И наоборот, если мы сидим в своей комнате, наша точка обзора будет намного выше, а объекты казались бы намного меньше по контексту ситуации.

Посмотрите на эти примеры по данной теме:

Чувствуете себя малюсеньким жучком на этом примере? Или кажутся ли объекты РЕАЛЬНО БОЛЬШИМИ? Как ни удивительно, но и то, и другое имеет место быть.
Это потому, что объекты не перекрывают линию горизонта, что придает иллюзию того, что мы очень близко к земле, потому что за ней нет никаких сходящихся линий. Вы муравей среди больших коробок? Или человек среди огромных зданий? Все зависит от контекста ситуации.

А как вам такой вариант? Чувствуете себя немного больше? Из-за того, что здания слегка «наступают» на линию горизонта, появляется некоторая глубина земли. У нас все еще остается ощущение, что мы близко расположены к земле, но не так сильно, как будто наша камера лежит прямо на ней.
В данной сцене, нормальна ли высота этих зданий, когда они могли быть высотой с нормальные здания или дома? Или это мы лежим, или прячемся среди коробок в кладовке?

Теперь мы чувствуем себя еще выше. Так как мы видим еще больше земли и касающихся ее углов объектов, у нас появляется ощущение, что, либо мы стали больше, либо мы как-то возвысились над землей. В этой сцене, может ли быть так, что мы выглядываем из окна второго этажа? Или, что мы сидим на дереве?



РИСУЕМ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ


Допустим, в сцене на террасе вы хотите нарисовать ряд колонн на одинаковом друг от друга расстоянии. Проблема здесь заключается в том, что вы не знаете, как определить, где должна располагаться каждая из них в перспективе коридора. Если вам крайне важно выполнить все правильно, вам нужно использовать технику, которая основана на перекрестном сечении.

В этой технике используются треугольники для нахождения среднюю точку между двумя объектами.

Посмотрите, как она работает:

1) Здесь у нас простая сцена балконной террасы. Мы уже нарисовали первую и последнюю колонны. Мы знаем, что они одинаковой высоты, потому что обе они касаются одной ортогональной линии (отмечена красным). Однако, мы не знаем точно, где будет располагаться вторая колонна. Итак, как же мы определим ее место?

2) Мы проводим линию от верхушки первой колонны к основанию последней, и еще одну от верхушки последней колонны к основанию первой, образовывая тем самым большую букву Х.
Точка, где эти две линии пересекаются, является средней точкой между этими двумя колоннами. Именно здесь будет располагаться следующая колонна.

3) Рисуем колонну в центре фигуры Х вплоть до красной ортогональной линии, чтобы понять, какой высоты она должна быть. Теперь у нас три колонны! Но мы хотим, чтобы было больше, чем три колонны. Поэтому проделываем все еще раз.

4) В этот раз мы рисуем перекрестные линии между каждой парой колонн, что позволяет нам определить места следующих двух колонн.

5) Мы нарисовали еще две колонны в центрах образовавшихся Х-ов высотой до красной ортогональной линии, точно так же, как мы уже делали в начале.

 

6) Уберите линии перекрестных сечений, добавьте блок над колоннами, и у нас готова колонная основа для балкона! Данная техника, фактически, может повторяться столько, сколько вам нужно. Но помните, что каждый раз, когда вы совершаете деление, число колонн (или других объектов) становится больше, и значительно плотнее. Данная техника может быть также использована для сложных объектов с повторяющимися элементами, например, для рисования лестниц, арочных проемов, и окон.

 

Перейти к остальным частям

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6Часть 7 | Часть 8

Категория: Композиция | Добавил: Admin (30.09.2014)
Просмотров: 2766
Ключевые слова (теги): основы, композиция, Перспектива



Источник: http://www.drawmaster.ru/



Похожие записи:
Всего комментариев: 0
avatar